ODD 2

Éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir une agriculture durable

L’ODD2 concerne l’éradication de la faim et la malnutrition en garantissant l’accès à une alimentation sûre, nutritive et suffisante pour tous. Il appelle à la mise en place de systèmes de production alimentaire et de pratiques agricoles durables et résilients.

 

Minimiser les déchets alimentaires

Depuis 2018, notre établissement intègre des clauses sociales et environnementales dans sa politique d’achats publics (livret pdf). En 2019, Mines Saint-Étienne a révisé sa politique de réglementation des achats publics pour inclure un approvisionnement éthique et durable en produits alimentaires pour les services de restauration.

Ainsi, pour les prestations Traiteur,  les cahiers des clauses particulières (CCP Traiteur St-Étienne pdfCCP Traiteur Gardanne pdf) stipulent  :

  • que les prestataires proposent systématiquement des menus à base d’aliments végétariens et végétaliens sans frais supplémentaires (section 2.1) (document pdf),
  • de proposer notamment des denrées équivalentes ou complémentaires (en fonction des pratiques de la profession et de leur évolution, des saisons, des disponibilités des produits en circuit court etc.), (document pdf)
    – qu’un équilibre alimentaire global, une faible teneur en protéines, des quantités réduites de matières grasses, de sucres et de sel seront privilégiés (section 2.1.2)(document pdf),
  • l’obligation d’un tri sélectif des déchets (section 2.1.2 b) (document pdf),
  • l’engagement notamment à utiliser autant que possible des produits de saison, ainsi que des produits issus de l’agriculture biologique et du commerce équitable (section 2.1.2 d) (document pdf).

En 2023, un groupe de travail a été mis en place dans le cadre du renouvellement du marché traiteur (image). Les objectifs de développement durable (circuit court, aliments bio ou issus de l’agriculture durable, minimisation des déchets…) sont clairement pris en compte dans la réflexion qui mènera à la rédaction d’un cahier des charges.

Date de création : 2022
Date de révision : 2023

 

Programme pour préserver nos étudiants de l’insécurité alimentaire et la faim

La mission Diversité de Mines Saint-Étienne, consciente de l’importance de lutter contre la précarité étudiante a lancé fin 2022 un projet intitulé « Epicerie Solidaire » dans le but d’évaluer la pertinence d’une telle initiative pour notre établissement (document pdflien web).

Fin février 2023, une phase de test a permis de proposer aux étudiants une sélection de produits locaux et/ou bio selon le principe d’une permanence hebdomadaire assurée par des bénévoles, personnels et étudiants.

 

En avril 2023, Mines Saint-Étienne a ouvert son épicerie solidaire « Off Course(s) » destinée aux étudiants. Elle propose gratuitement des produits alimentaires bio de base et des produits d’hygiène à destination des élèves en difficulté.

L’épicerie solidaire est animée par deux bénévoles, dont un membre du personnel et un étudiant. Elle est située dans les locaux de l’École, et ouvre chaque début de semaine durant une heure (lien web). Sur les trois premiers mois de mise en service, ce sont environ 20 bénéficiaires par semaine qui sont venus profiter de ce service.

En décembre 2022, ce projet a reçu le soutien du Centre régional des œuvres universitaires et scolaires (CROUS) (document pdf).

Sur notre campus Aix-Marseille-Provence, l’association étudiante Solidar’ISMIN consacrée au développement durable, créée en 2022, s’est donné pour mission d’aider les étudiants en difficulté et d’éviter le gaspillage alimentaire.

Chaque semaine, un supermarché local offre à l’association les produits invendables (date bientôt dépassée ou article présentant un défaut). Ces produits encore comestibles sont mis à disposition des étudiants. Cela permet aux étudiants en difficulté de bénéficier de produits gratuitement et d’éviter le gaspillage alimentaire (article Panoramines).

 

Programme pour préserver nos personnels de l’insécurité alimentaire

A destination de ses personnels, Mines Saint-Étienne a mis en place un service de restauration avec un prestataire, « Delisaveur » qui propose la livraison de paniers repas équilibrés (entrée, légumes, viande ou poisson, fromage ou dessert, pain).

L’objectif est de proposer des choix alimentaires sains et abordables pour tous. Les personnels qui adhèrent à ce service bénéficient de repas subventionnés à hauteur de 48% jusqu’à 73%.

Tarification 2021-2022

  • Tarif 1 : 9,79 – subvention École de 4,71 € = montant repas 5,08 €
  • Tarif 2 : 9, 79 – subvention École de 4,71 € – subvention interministérielle (indice majoré inférieur ou égal à 480 ou équivalent) de 1,39 € = montant repas 3,32 €

Par ailleurs, Valérie THOLOT, assistante sociale, assure des permanences à l’attention des personnels et des élèves. Les étudiants en difficulté sur le plan alimentaire peuvent faire appel à ses services pour faire les démarches auprès du “secours Populaire” ou des “Restos du Coeur” en cas de nécessité.

En résumé, depuis l’année 2021, Mines Saint-Étienne a mis en place une série d’initiatives (image) résumée dans un article Panoramines (document pdf) dont certaines sont évoquées ci-dessus.

Une convention (fichier pdf) mise en place depuis 2019 avec l’Université de Saint-Étienne a pour l’objectif de rénover la politique de prévention et d’amélioration de l’accès aux soins des élèves de Mines Saint-Étienne, conformément à l’institution de la Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) par la loi « Orientation et réussite des étudiants ».

 

Date de création : 2022
Date de révision : 2023

 

Apprendre à bien se nourrir

La société Heyme propose aux élèves l’atelier Move Eat (image), sur des repères d’équilibre alimentaire et sur la nécessité de pratiquer une activité physique.

Notre résidence étudiante, la Maison des Élèves propose des studios équipés de Kitchenettes et de réfrigérateurs (lien web, image).

Enfin, les espaces étudiants et personnels proposent des accès à des équipements comme des micro-ondes et des réfrigérateurs.

Date de création : 2022
Date de révision : 2023

 

Des actions pour l’innovation et le transfert des connaissances

Dans le cadre des DynamoDays, nos étudiants apportent leurs compétences auprès des entreprises, startups, collectivités et associations de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Pendant cet évènement Mines Saint-Étienne se met au service des défis sociétaux portés par des acteurs du territoire.  DynamoDays a pour but de rassembler ces hommes et ces femmes pour faire germer et grandir des idées, des réponses, des solutions à ces défis.

En 2022, les DynamoDays s’étaient donné pour objectif de relever des défis (galerie des projets) autour de l’économie circulaire qui est au cœur des nouveaux modes de production et de consommation durables.

Deux projets étaient plus particulièrement axés sur l’innovation et le transfert de connaissances dans le domaine agricole (image).

Date de création : 2023
Date de révision : 2023

 

Des événements pour le transfert des connaissances

Encadré par par Natacha Gondran, chargée de mission « Transition écologique » de Mines Saint-Étienne, cet événement annuel permet à nos étudiants de découvrir l’éco-hameau « Le Toono » à Saint Barthélémy Lestra et la ferme du Champier à Salvizinet qui produit en agriculture biologique et distribue en circuit court. 

A Mines Saint-Étienne, plutôt qu’aborder ces questions complexes dans un MOOC ou en cours magistral en amphi, nous préférons amener nos étudiants sur le terrain, à la rencontre d’acteurs impliqués qui mettent effectivement cela en œuvre dans leur quotidien (post LinkedIn).

Cet événement est programmé dans le cadre de nos cours de « Développement durable et responsabilité sociétale des entreprises » en première année du cursus d’Ingénieur civil des mines (ICM) nos étudiants découvrent les concepts de transition écologique et de résilience.

Date de création : 2023
Date de révision : 2023

Principales publications

Gonzalez-Feliu, J., Osorio-Ramírez, C., Palacios-Arguello, L. and 1 more (…) (2017). Local production-based dietary supplement distribution in emerging countries: Bienestarina distribution in Colombia. Establishing Food Security and Alternatives to International Trade in Emerging Economies, 297-315

Date de création : 2022
Date de révision : 2022

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