ODD 2

Éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir une agriculture durable

L’ODD2 concerne l’éradication de la faim et la malnutrition en garantissant l’accès à une alimentation sûre, nutritive et suffisante pour tous. Il appelle à la mise en place de systèmes de production alimentaire et de pratiques agricoles durables et résilients.

 

Avoir un approvisionnement alimentaire externalisé, éthique, durable et minimiser les déchets alimentaires

Couverture du guide des clauses environnementales et sociales des marchés de Mines Saint-Étienne Depuis 2018, notre établissement intègre des clauses sociales et environnementales dans sa politique d’achats publics (livret pdf). En 2019, Mines Saint-Étienne a révisé sa politique de réglementation des achats publics pour inclure un approvisionnement alimentaire externalisé, éthique et durable pour les produits destinés aux services de restauration.

Ainsi, pour les prestations “Traiteur”,  les cahiers des clauses particulières (CCP Traiteur St-Étienne pdfCCP Traiteur Gardanne pdf) stipulent  :

  • que les prestataires proposent systématiquement des menus à base d’aliments végétariens et végétaliens sans frais supplémentaires (section 2.1) (document pdf),
  • de proposer notamment des denrées équivalentes ou complémentaires (en fonction des pratiques de la profession et de leur évolution, des saisons, des disponibilités des produits en circuit court etc.), (document pdf)
    – qu’un équilibre alimentaire global, une faible teneur en protéines, des quantités réduites de matières grasses, de sucres et de sel seront privilégiés (section 2.1.2)(document pdf),
  • l’obligation d’un tri sélectif des déchets (section 2.1.2 b) (document pdf),
  • l’engagement notamment à utiliser autant que possible des produits de saison, ainsi que des produits issus de l’agriculture biologique et du commerce équitable (section 2.1.2 d) (document pdf).

En 2023, un groupe de travail a été mis en place dans le cadre du renouvellement du marché traiteur (image). Les objectifs de développement durable (circuit court, aliments bio ou issus de l’agriculture durable, minimisation des déchets…) sont clairement pris en compte dans la réflexion qui mènera à la rédaction d’un cahier des charges.Capture d'écran du compte rendu de juin 2023 du groupe de travail sur le renouvellement du marché traiteur qui stipule la prise en compte des critères de développement durable dans l'approvisionnement alimentaire de Mines Saint-Etienne.

Date de création : 2022
Date de révision : 2024

 

Programme pour préserver nos étudiants et personnels de l’insécurité alimentaire et la faim

Consciente de l’importance de lutter contre la précarité étudiante, la Mission Diversité de Mines Saint-Étienne a lancé en 2023 le programme « Épicerie Solidaire » afin de de lutter contre l’insécurité alimentaire chez nos étudiants (voir ci-dessous). (document pdfArticle web, Article web).

De la même façon, Mines Saint-Étienne propose à ses personnels un service de livraison de paniers repas sains et équilibrés (voir ci-dessous).  

Date de création : 2022
Date de révision : 2024

 

Une épicerie solidaire pour préserver nos étudiants de la précarité alimentaire

En avril 2023, Mines Saint-Étienne a ouvert son épicerie solidaire « Off Course(s) » destinée aux étudiants. Elle propose gratuitement des produits alimentaires bio de base et des produits d’hygiène à destination des élèves en difficulté.

L’épicerie solidaire est animée par deux bénévoles, dont un membre du personnel et un étudiant. Elle est située dans les locaux de l’École, et ouvre chaque début de semaine durant une heure (lien web). Sur les trois premiers mois de mise en service, ce sont environ 20 bénéficiaires par semaine qui sont venus profiter de ce service.

Ce projet avait déjà obtenu en décembre 2022 le soutien du Centre régional des œuvres universitaires et scolaires (CROUS) (document pdf).

En 2023, 5 k€ ont été alloués pour le soutien de l’épicerie solidaire du campus (stock alimentaire, communication auprès des élèves, amélioration des équipements, etc.) (document pdf).

Sur le campus Aix-Marseille-Provence, en collaboration avec l’association étudiante Solidar’ISMIN, dédiée au développement durable, une épicerie solidaire a également été mise en place.

Chaque semaine, un supermarché local offre à l’association des produits invendus (proches de leur date limite ou présentant des défauts mineurs). Ces produits encore parfaitement consommables sont ensuite distribués aux étudiants en difficulté, permettant non seulement de répondre à leurs besoins alimentaires, mais aussi de lutter contre le gaspillage alimentaire. Ce dispositif s’inscrit dans une démarche solidaire et écologique au cœur de la vie étudiante.

(article Panoramines).

Date de création : 2022
Date de révision : 2024

 

Offrir des choix alimentaires sains et abordables pour tous sur le campus

A destination de ses personnels, Mines Saint-Étienne a mis en place un service de restauration avec un prestataire, « Delisaveur » qui propose la livraison de paniers repas équilibrés (entrée, légumes, viande ou poisson, fromage ou dessert, pain).

L’objectif est de proposer des choix alimentaires sains et abordables pour tous.
Les personnels qui adhèrent à ce service bénéficient de repas subventionnés à hauteur de 48% jusqu’à 73%.

Tarification 2022-2023

  • Tarif 1 : 9,79 € – subvention École de 4,71 € = montant repas 5,08 €
  • Tarif 2 : 9,79 € – subvention École de 4,71 € – subvention interministérielle (indice majoré inférieur ou égal à 480 ou équivalent) de 1,39 € = montant repas 3,32 €

A destination de nos étudiants, l’épicerie solidaire leur propose gratuitement, chaque semaine, une sélection de produits locaux et/ou bio (lien web) selon le principe d’une permanence assurée par des bénévoles, personnels et étudiants.

Date de création : 2022
Date de révision : 2024

 

Actions visant à lutter contre la précarité alimentaire du personnel et des étudiants sur nos campus

Par ailleurs, Valérie THOLOT, assistante sociale, assure des permanences à l’attention des personnels et des élèves. Les personnels et étudiants en difficulté sur le plan alimentaire peuvent faire appel à ses services pour faire les démarches auprès des banques alimentaires du “secours Populaire” ou des “Restos du Coeur” en cas de nécessité.

Flyer qui présente l'ensemble des aides pour nos étudiants, y compris l'aide alimentaire.En résumé, depuis l’année 2021, Mines Saint-Étienne a mis en place une série d’initiatives (image) résumée dans un article Panoramines (document pdf) dont certaines sont évoquées ci-dessus.

 

 

Date de création : 2022
Date de révision : 2024

 

Apprendre à bien se nourrir

La société Heyme propose aux élèves l’atelier Move Eat (image), sur des repères d’équilibre alimentaire et sur la nécessité de pratiquer une activité physique.

Notre résidence étudiante, la Maison des Élèves propose des studios équipés de Kitchenettes et de réfrigérateurs (lien web, image).

Enfin, les espaces étudiants et personnels proposent des accès à des équipements comme des micro-ondes et des réfrigérateurs.

Date de création : 2022
Date de révision : 2024

 

Des actions pour l’innovation et le transfert des connaissances

Dans le cadre des DynamoDays, nos étudiants mettent leurs compétences au service des entreprises, startups, collectivités et associations de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Cet événement est une opportunité pour Mines Saint-Étienne de répondre concrètement aux défis sociétaux portés par les acteurs du territoire. DynamoDays vise à rassembler ces individus pour faire émerger et développer des idées, des solutions innovantes face à ces enjeux.

En 2023, les DynamoDays se sont concentrés sur des projets soumis par des organisations locales stéphanoises, avec pour objectif de relever des défis concrets en lien avec les besoins du territoire (galerie des projets).

Un  projet était plus particulièrement axés sur l’innovation et le transfert de connaissances dans le domaine de l’agriculture urbaine (image).

Date de création : 2023
Date de révision : 2024

 

Des événements pour le transfert des connaissances avec des agriculteurs

Mines Saint-Étienne s’engage activement en faveur des agriculteurs et des producteurs locaux, notamment à travers des événements et conférences visant à favoriser les échanges sur la transition écologique. L’une de ces initiatives s’est illustrée en 2023 par l’intervention de Natacha Gondran, enseignante-chercheuse spécialisée en évaluation environnementale, lors d’une conférence au Treuil Tiers-Lieu Rural (programme 2023), un espace régional consacré à la transition agricole, alimentaire, et environnementale. (article web) Lors de cette conférence, Natacha Gondran a abordé des enjeux essentiels tels que les limites planétaires et les processus biogéochimiques, soulignant l’importance de concilier agriculture et respect des écosystèmes. Ces actions renforcent le dialogue entre les acteurs locaux et contribuent à une meilleure compréhension des défis écologiques à venir.

Nos étudiants à la rencontre des agriculteurs. Plutôt que de traiter ces sujets complexes uniquement en cours ou via un MOOC, nous privilégions les échanges sur le terrain. Les rencontres avec des acteurs engagés permettent aux étudiants de voir concrètement comment ces pratiques sont mises en œuvre au quotidien, tout en offrant aux agriculteurs une occasion de partager leurs défis et succès avec une jeune génération sensibilisée aux enjeux écologiques.

Encadré par Natacha Gondran, chargée de mission « Transition écologique » à Mines Saint-Étienne, cet événement annuel offre une expérience enrichissante aussi bien pour nos étudiants que pour les agriculteurs locaux. Les étudiants ont l’opportunité de visiter des lieux emblématiques comme l’éco-hameau « Le Toono » à Saint-Barthélémy-Lestra et la ferme du Champier à Salvizinet, spécialisée dans l’agriculture biologique et la distribution en circuit court.

 (post LinkedIn, Article web).Photo prise lors des échanges avec l'agriculteur de la ferme du Champier sur les enjeux de l'agriculture de demain.

Cet événement est programmé dans le cadre de nos cours de « Développement durable et responsabilité sociétale des entreprises » en première année du cursus d’Ingénieur civil des mines (ICM) nos étudiants découvrent les concepts de transition écologique et de résilience.

Date de création : 2023
Date de révision : 2024

 

Donner accès à nos installations pour les agriculteurs et aux producteurs alimentaires locaux

La mise à disposition des grilles de l’École des Mines de Saint-Étienne pour l’exposition photos “De notre terre à notre assiette” de novembre à décembre 2023 a constitué une opportunité unique pour les agriculteurs et les acteurs de la filière alimentaire locale en matière d’image (post LinkedIn). Ce cadre prestigieux leur permet de gagner en visibilité auprès du grand public, tout en valorisant leur contribution à une alimentation plus durable et responsable. En mettant des visages sur celles et ceux qui, jour après jour, œuvrent dans les exploitations agricoles, la logistique, ou le commerce, cette exposition renforce la connexion entre les producteurs et les consommateurs, tout en sensibilisant aux enjeux liés à une alimentation plus saine.  Photo de l'exposition  "De notre terre à notre assiette" sur les grilles de la façade de Mines Saint-Étienne. C’est également l’occasion pour les agriculteurs de montrer leur engagement envers des pratiques respectueuses de l’environnement, tout en améliorant la perception de leur métier dans un contexte de transition écologique.

Date de création : 2024
Date de révision : 2024

Principales publications

  1. Olive oil supply chain design with organic and conventional market segments and consumers’ preference to local products,”Nouira, I.| Hammami, R.| Fernandez Arias, A.| Gondran, N.| Frein, Y.”,”2022″,”International Journal of Production Economics”,”Cit. 11″,”10.1016/j.ijpe.2022.108456
  2. Food Distribution in School Feeding Programmes in Brazil,”Maiellaro, J.R.| dos Reis, J.G.M.| Palacios-Argüello, L.| Muçouçah, F.J.| Vendrametto, O.”,”2020″,”Food Supply Chains in Cities: Modern Tools for Circularity and Sustainability”,”Cit. 1″,”10.1007/978-3-030-34065-0_9
  3. Local production-based dietary supplement distribution in emerging countries: Bienestarina distribution in Colombia,”Gonzalez-Feliu, J.| Osorio-Ramírez, C.| Palacios-Arguello, L.| Talamantes, C.A.”,”2020″,”Research Anthology on Food Waste Reduction and Alternative Diets for Food and Nutrition Security”,”Cit. 0″,”10.4018/978-1-7998-5354-1.ch044
  4. IMPORTANCE OF BIOFFERTLIZATION VIA RHIZOBIA STRAIN ON PEA (PISUM SATIVUM L.) PRODUCTION IN A STRESSED EDAPHO-CLIMATIC ENVIRONMENT, IN TUNISIA,”Ouerghi, K.| Lassoued, N.| Bilal, E.| Sifi, B.”,”2022″,”Carpathian Journal of Earth and Environmental Sciences”,”Cit. 0″,”10.26471/cjees/2022/017/222

Date de création : 2022
Date de révision : 2024