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Thèse préparée par Laura‐​Vanessa PALACIOS‐​ARGUELLO

| Département Génie de l’environnement et des orga­ni­sa­tions |
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Titre : Simuler et esti­mer les impacts des sché­mas inno­vants de logis­tique ali­men­taire en milieu urbain

Résumé : Cet étude décrit la place des pôles logis­tiques ali­men­taire et leurs sys­tèmes de dis­tri­bu­tion asso­ciés. Les défi­ciences des sys­tèmes ali­men­taires qui ont conduit à l’émergence du concept des Food hubs et leur impact sur le déve­lop­pe­ment urbain sont ana­ly­sées. L’état de l’art sur le concept de Food Hub est pré­sen­té en pre­mier lieu, puis une clas­si­fi­ca­tion des dif­fé­rents types de Food hub est faite en se concen­trant sur leur empla­ce­ment, zone d’in­fluence et les acteurs impli­qués ain­si comme l’a­na­lyse des impacts éco­no­miques, sociaux et envi­ron­ne­men­taux. Un case d’étude sur le sys­tème d’approvisionnement de nour­ri­ture pour la res­tau­ra­tion col­lec­tive est pré­sen­té avec une com­pa­rai­son entre le modèle pré­sen­té et  le concept du Food hub comme une alter­na­tive effi­cace pour nour­rir la ville d’une manière durable.

Financeur : Projet Annona (ANRS)

Soutenance pré­vue :  Février 2019

Mots clés :  Food hub, Short Food Supply Chain, HORECA, Collective uses, City logis­tics, Sustainable Urban Food Distribution

Directeurs de thèse :

    • Natacha GONDRAN : Maître‐​assistante à Mines Saint Etienne, UMR 5600 EVS
    • Jesus Gonzalez‐​Feliu : Maître‐​assistant à Mines Saint Etienne, UMR 5600 EVS

 

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