Institut Henri Fayol

Thèse préparée par Haroune ZAGHDAOUI

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Titre :Evaluation de la durabilité dans la supply chain : application au secteur des produits alimentaires frais

Résumé : La problématique écologique fait l’objet de débats internationaux à tous les niveaux de la société (gouvernement, scientifiques, ONG, …). Elle peut être ainsi considéré comme le plus grand défi auquel l’humanité n’ait jamais fait face. Aujourd’hui, la prise de conscience généralisée ainsi que les réglementations poussent à repenser la conception des chaînes logistiques afin d’intégrer l’aspect de durabilité. Ceci doit être analysé en tenant compte des aspects environnementaux, économiques et sociaux.

Nous avons décidé de travailler spécifiquement sur les produits frais ou périssables parce que les consommateurs ont des attentes élevées en termes de sécurité alimentaire et de produits alimentaires issus de l’agriculture locale et biologique. Le secteur alimentaire répond aux exigences requises aux questions de développement durable pour les raisons suivantes : d’abord, il est constamment soumis à un examen minutieux du public, ensuite parce que les questions environnementales sont régulièrement signalées par les agences gouvernementales et les ONG, enfin l’industrie alimentaire répond à un besoin essentiel aux êtres humains : manger. Par ailleurs, des considérations particulières sont prises en compte pour préserver la fraîcheur et la qualité des produits : des délais de livraison plus limités, des conditions de stockage plus contrôlées, une meilleure qualité des produits finis et la minimisation des pertes dues aux dommages.

Parmi les différentes méthodes d’évaluation de la durabilité dans les chaînes logistiques, l’Analyse des Flux de Matières (AFM ou Material Flow Analysis en anglais – MFA) s’est révélée efficace comme approche. En effet, étant donné que le MFA étudie le flux de ressources utilisées et transformées par un processus ou une combinaison de différents processus, il est possible d’identifier l’utilisation des ressources et les émissions de déchets dans les différents processus et ainsi d’identifier les problèmes environnementaux. De nombreux auteurs ont fait valoir que, afin d’obtenir de meilleurs indicateurs de durabilité, l’AFM doit être couplée à d’autres méthodes, incluant des modèles sociaux, économiques et/ou environnementaux.

Cette thèse a ainsi pour objectif de développer un modèle permettant d’évaluer simultanément les trois dimensions de la durabilité dans les chaînes logistiques de produits frais, en utilisant l’AFM couplée à d’autres méthodes (ACV, empreinte écologique, …).

Abstract : Ecological issues are the subject of international debates at all levels of society (government, scientific, NGOs, …). It can be seen as the biggest challenge humanity has ever. Today, the widespread awareness as well as regulations lead us to rethink the design of supply chains to incorporate the sustainability aspect. This should be analyzed taking into account environmental, economic and social aspects.

We decided to work specifically on fresh or perishable products because consumers have high expectations in terms of food security and food products demand for organic and local agriculture products is growing. The food industry meets the requirements necessary for sustainable development issues for the following reasons: first, because it is constantly under the close scrutiny of the public, then because environmental issues are regularly reported by government agencies and NGOs, third, it answers to an essential need of human beings: to eat. Moreover, special considerations are taken into account in order to preserve the freshness and quality of products, and require more limited delivery times, more controlled storage conditions, better quality of finished products and to minimize losses due to damage.

Among the different methods to evaluate sustainability in supply chains, Material Flow Analysis (MFA) has appeared as an effective approach. Indeed, as MFA studies the flow of resources used and transformed by a single or a combination of various processes, it is possible to identify the use of resources and emissions of wastes in the different processes and thus, identify environmental problems. Many authors have argued that, in order to get better sustainable indicators, MFA should be coupled with other methods including social, economic and/or environmental models.

This thesis hence aims at developing a model to evaluate simultaneously the three dimensions of sustainability in fresh food supply chains, using MFA coupled with other methods (LCA, footprinting,…).

Partenaires : Kedge Business School (Bordeaux) & Universidad de La Sabana

Financeur : Kedge Business School (Bordeaux) & Universidad de La Sabana

Soutenance prévue :  septembre 2019

Mots clés :  evaluation of supply chains, sustainable supply chains, Fresh Food Supply Chain, Material Flow Analysis (MFA).

Directeurs de thèse :

  • Natacha GONDRAN : Maître-assistante à Mines Saint Etienne, UMR 5600 EVS
  • Jairo MONTOYA TORRES : Professeur à l’Universidad de los Andes, Bogota, Colombie
  • Anicia JAEGLER : Professeur à KEDGE Business School

Cotutelle : Universidad de La Sabana (Chía, Cundinamarca, Colombie)

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